суббота, 13 декабря 2014 г.

Таблицы СПДС GraphiCS. Не только отчеты.

Таблицы СПДС GraphiCS, мощный инструмент оформления конструкторской документации. С их помощью, многие задачи оформления, решаются значительно проще, в сравнении с другими инструментами AutoCAD и СПДС GraphiCS.

Рассмотрим пример:
 Ввод текста с верхними и нижними символами при помощи «СПДС текст».
 После размещения на чертеже, получаем три несвязанных текста, изменять будет неудобно. При помощи многострочного текста, эта задача выполнима, но надо сделать множество лишних манипуляций. В итоге, результат вряд ли устроит……
Другое дело таблицы СПДС GraphiCS .
 Текст сохранился в одном объекте и проблем с его редактирование не будет.
Конечно,  форматирование ячейки занимает некоторое время. Можно создать несколько заранее настроенных таблиц, сохранить в базу и использовать по мере необходимости.
Для быстрого доступа в базе можно добавить таблицы на панель инструментов или в палитру объектов.
Кроме всего перечисленного, таблицы СПДС GraphiCS поддерживают стили.
Т.е. вы один раз задаете все параметры ячейки и сохраняете, как новый стиль, либо обновляете существующий. Впоследствии применяете его к ячейке или нескольким.
Редактор таблиц поддерживает выполнение команд «жестами мыши»
Как показывает практика, это значительно быстрее, чем через контекстное меню или панель.
Правка ячеек через интерфейс, «полного редактора», не всегда удобна, порой необходимо видеть чертеж или перемещаться по нему. Но и здесь не все безнадежно. В редактирование ячеек можно войти через панель «Редактирование таблицы»
Можно поступить проще, при нажатой клавише «Ctrl» ЛКМ наживаем на редактируемом тексте или границе ячейки.
По перемещаемся внутри ячейки и между ячеек указателем мыши или стрелками . По ПКМ выходим из режима редактирования.
В этом режиме не получится вести верхний или нижний индекс так как мы привыкли: через контекстное меню или «Ctrl» стрелка вверх/вниз. Возможность обойти это ограничение есть. Набираете полностью текст, затем выделяете его часть, которую например перевести в верхний/нижний индекс («Shift» стрелка влево/вправо или курсором мышки с нажатой клавишей «Ctrl» ), затем при нажатом «Ctrl» стрелка вверх/вниз. Текст отформатирован.
Если вы в таблицах используете переменные и редактор форм, то для заполнения ячеек необязательно каждый раз открывать «полный редактор», открытие формы доступно через контекстное меню. Если в поле вода формы разрешить форматирование, то есть возможность вставлять текст верхним/нижним индексом.
Или через свойства таблицы.
 Важно, переменная должна быть инициализирована, т.е. ей должно быть хоть раз присвоено значение из формы, тогда она будет доступна из свойств. Форматирование теста в этом случае недоступно.
И напоследок, еще один способ заполнения таблиц, не открывая редактор.
В свойствах ячейки есть «комментарий».
Помимо своей основной функции – всплывающей подсказки на комментированную ячейку.
У него есть побочный эффект, комментированная ячейка видна из свойств таблицы.
Этим можно воспользоваться для ввода значения в ячейку, к сожалению и в этом случае форматирование индексами не поддерживается.
В этой статье описаны далеко не все возможности таблиц СПДС GraphiCS, я коснулся лишь тех, о которых написано мало или нет ничего в справке СПДС.

6 комментариев :

  1. Подскажите, когда в редакторе таблицы заполняю ячейки вставкой или размножением за правый нижний угол ячейки, то заполняемых ячейках изменяется высота шрифта. Приходится все время возвращать оригинальную высоту. Можно как то от этого избавиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно можно, заранее выставить высоту шрифта копируемой и копируемых ячеек.
      В идеале в свойствах ячейки (всех) высота шрифта .. пустое поле, тогда через свойств таблицы можно будет выставить любое значение

      Удалить
  2. Понятно. Спасибо.
    Еще вопрос: можно в редакторе таблицы сделать фона как у рабочего стола акада? А то у меня черный, а таблица на редактирование открывается с белым фоном. Вот у акада в редакторе блоков можно например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, фон редактора таблиц поменять не получится.

      Удалить
  3. Спасибо за статью, подскажите пожалуйста каким образом можно скрывать/показывать подзаголовки секций таблицы, при выполнении каких либо условий. Например если элементы на чертеже есть то подзаголовок таблицы есть, если элементов нет то - прячется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После того, как в меню "Разделы" вставлен раздел отчета, кликом над строкой отчета по "Шаблон отчета" можно добавить "Заголовок отчета" и в ячейке строки "заголовка отчета" прописать наименование раздела.
      Отчетов в таблице можно быть создано несколько (но не рекомендую)
      Если отчет создан корректно, то при наличии объектов отчета в документе, раздел в таблице появится сам.
      В принципе можно создавать табличные отчеты с разделами и подразделами (в теории неограниченное количество вложений)...

      Удалить