вторник, 16 декабря 2014 г.

Распознавание эскиза. Типы линий.

Многие пользователи СПДС GraphiCS  при попытке создания своих объектов, испытывают сложности с распознаванием эскизов мастером объектов. Особые трудности вызывает распознавание типа линий.
На эту тему написано немало, в справке и интернете. Поэтому остановлюсь на некоторых моментах, о которых, по моему мнению, имеющейся информации недостаточно…
Мастер объектов СПДС GraphiCS при распознавании оперирует с девятью типами линий, в соответствии с ГОСТ 2.303-68.
Обращаю внимание, что номер линии по ГОСТ 2.303-68 и номер типа СПДС для AutoCAD не совсем соответствуют. (в nanoCad СПДС номера линий по ГОСТ соответствуют типам линий nanoСПДС)
Линии можно присвоить  тип принудительно: «Установка параметра - > Свойства объекта». В поле «тип линии» вводим  номер типа от 1 до 9.
После распознавания и вставки детали на чертеж, в зависимости от номера, линия будет выглядеть как на рисунке выше, несмотря на заданные в эскизе примитиву  AutoCAD  цвет, толщину и тип.
Очевидно, что тип линии заданный номером, имеет наибольший приоритет по отношению к остальным настройкам примитива.
Например, зададим отрезку чертежа толщину 1,0 мм, цвет синий, тип линии «ГОСТ 2.303-68.8, Сплошная тонкая с изломами», но свойству объекта присвоим значение «3» (ГОСТ 2.303-68.3, Сплошная волнистая).
После распознавания в мастере объектов и вставки получим «Сплошную волнистую» с цветом и толщиной как в настройках СПДС GraphiCS.
Важно!!! Все вышесказанное справедливо для перечисленных типов линий, кроме «штрихпунктирной тонкой», в случае, когда она в эскизе используется в качестве осевой. Независимо от номера типа линии установленного в свойствах, мастер распознавания ориентируется на цвет и тип линии примитива AutoCAD в соответствии с текущими настройками СПДС GraphiCS. Как на рисунке ниже.
Проще всего осевые линии задавать инструментом «Ось симметрии», (но можно и через назначение цвета и типа линии AutoCAD).
Тогда примитиву AutoCAD будут назначены свойства в соответствии с настройками СПДС GraphiCS и осевые распознаются корректно.
Следует отметить, что хотя эскиз будет распознан без ошибок, но если в свойствах типа линии стоит номер не соответствующий штрихпунктирной осевой – «4», то после вставки детали из базы,  получим такую картину. Поэтому со свойствами примитивов, надо быть внимательнее.
Тип линии в свойствах объекта можно задать через переменную, тогда появится возможность из скрипта объекта, изменять тип линий.
Автор идеи, Яков Коренев:

Демонстрационный пример:
Этот способ может пригодиться для визуального разделения новых и существующих деталей на чертеже (например, в части ТХ).

Например, вот так.

Выше приведенный способ задания типов линиям работает всегда, но в силу того, что на эскизе линии все одинаковы, строить эскиз неудобно.
 Для того чтобы мастер корректно распознавал «фигурные линии» эскизов, достаточно присвоить свойствам примитивов AutoCAD эти типы линий. Распознавание не зависит от остальных свойств.
«Сплошная толстая основная» распознается всегда, независимо от толщины, цвета, в случае если ей не присвоен тип, как выше.
 «Сплошная тонкая основная» распознается, только если ее цвет совпадает с настройками в СПДС GraphiCS, как на рисунке ниже. Не зависит от толщины.
«Разомкнутая» распознается только, если свойству примитива присвоить номер типа линии «9».

Все привыкли чертить в слоях, справка СПДС GraphiCS, то же рекомендует создавать эскиз в «слоях». Велик соблазн, назначить цвет, толщину, тип линий и начертить примитивы со свойствами «по слою». Эскиз мастером распознается, но все линии будут иметь тип «Сплошная толстая основная». Дело в том, что мастер объектов, при распознавании берет информацию, о типе линии и цвете с примитива AutoCAD, при этом, свойства слоев игнорируются.
Вот так это работает на практике:


Скачать материалы по этой теме.

Комментариев нет :

Отправить комментарий